镇海区教科所大力推动三支教科研队伍建设
来源:教师进修学校 发布日期:2017年09月13日 点击量: 此处显示稿件总访问量
【字体: 打印本页 分享:

  913日下午,镇海区教科所召开了全区中小学(幼儿园)教科室负责人会议。会上,除对近期的常规工作进行部署外,区教科所特别强调了教科室负责人自身的建设。区教科所刘波老师作了“如何判别教育杂志的真伪及刊物的品质 的微培训。区教师进修学校书记兼区教科所所长秦新宁勉励大家要切实提高教科研方面的理论水平和专业水平,用有为去赢得有位。

  在本次会议上,区教科所还启动了全区教科室负责人主题读书活动。区教科所为全区的教科室负责人人手一本发放了《中小学教育科研与教师成长》一书。本书由一位基层学校的教科室主任撰写,对学校如何做好教科研工作有着很大的启发意义。区教科所要求全区教科室负责人结合本书的阅读,进一步谋划各自学校教育科研工作的新局面。 

  去年9月,区教科所联合区教育学会成立了“研之乐”教科研骨干读书会,并成功申报了“以读书会为载体,推进区域教科研两支基干队伍建设”的学校自主发展项目。“研之乐”读书会开展的活动除了面向各校教科室负责人和中青年名优教师外,也吸引了各校的不少年轻教师参加。为此,区教科所把自身有追求、学习有热情的年轻教师纳入到青年教科新苗的队伍中,作为教科研骨干的后备力量,以更好地推进区域群众性教育科研活动。 

  “研之乐”读书会通过全员共读、自主选读、分类共读等多种形式,让不同类别的会员读自己想读的书,并开展多种形式的读书分享会,让教科研专家、教育媒体编辑、教育出版编辑与会员面对面,发挥阅读的最大效应。目前,读书会充分发挥“专业阅读”“专业写作”“专业交往”的作用,进一步点燃大家的成长热情,提升教育理论素养,增强教育科研能力。 

  今后,区教科所将继续依托“研之乐”教科研骨干读书会,更好地推动学校教科室负责人、中青年名优教师和青年教科新苗这三支教科研队伍的建设。