区“研之乐”读书会助推“生本课堂”建设
来源:教师进修学校 发布日期:2017年09月08日 点击量: 此处显示稿件总访问量
【字体: 打印本页 分享:

  97日下午,在镇海教师进修学校研之乐读书会工作坊里,一场关于生本学习策略的讨论,不时引发与会者的共鸣,大家对今后更好地推进生本课堂教学有了更深刻的思考。由镇海区研之乐教科研骨干读书会和宁波出版社联合举行的《简明生本学习策略》读书分享会,充分发挥了专业阅读、专业写作和专业交往的作用,让大家感受到了好书共读带来的快乐。区教研室主任蒋旗军、区初中语文教研员王晓怡也一起参加了本次分享会。

  今年7月,宁波出版社出版了《简明生本学习策略》一书。研之乐读书会和宁波出版社合作开展读书活动,读书会成员自愿报名参加,书由宁波出版社赠阅。参与本次主题读书活动的会员,既有中学教师,也有小学教师;既有参加工作不久的新教师,也有工作近30年的老教师。暑假期间,18位成员认真阅读了此书,并提交了读书心得体会文章。 

  分享会上,炼化小学刘侃飞、立人中学李建军两位老师作了主题发言,其他与会的老师也纷纷畅所欲言。大家提到,原先在生本课堂的实践中,具体的实用的可操作策略不多,并且碎片化,因此在生本课堂的具体落实中存在一定的困惑,甚至是走了一定的弯路,这本书提供的具体策略可以很好地让生本课堂的理念落到实处。立人中学的李建军老师说对这本书有一种相见恨晚的感觉,如果早读到这本书,就可以在生本课堂上走得更远。九龙湖中心学校的吴路军老师结合自己三年来开展生本课堂教学的成败得失,对大家今后更好开展生本课堂教学实践提出了诚挚的建议。 

  宁波出版社的陈静是《简明生本学习策略》一书的策划编辑和责任编辑,她对这次和研之乐读书会合作开展读书活动表示非常满意,认为大家的阅读热情高,提交的读书心得体会文章质量高,有好几篇得到了浙江大学教育学院博士生导师盛群力教授的高度评价。据她介绍,这本书由盛群力教授领衔的团队从国外引进并精心翻译的,最后由盛群力教授审校,可以为一线教师提供创建以学为中心的卓越课堂的一整套核心技术。 

  蒋旗军认为,镇海区倡导的三有三声的课堂教学理念其实就是为了落实生本课堂,生本课堂的实践探索一直在路上,教师是把生本课堂理念落地的关键力量。在本次分享会上,他听到了不同层面的教师在实践过程中的困惑和心声,可以为教研部门今后更好指导生本课堂教学提供参考。 

  一个人走得更快,一群人走得更远,大家觉得这次主题读书活动非常有收获,大家不仅可以用这本书来指导自己今后的课堂教学,更是分享中获得了很多智慧,为今后更好地开展生本课堂实践找到了同行者。