镇海区举办教育大数据专题培训
来源:教师进修学校 发布日期:2017年08月31日 点击量: 此处显示稿件总访问量
【字体: 打印本页 分享:

  为进一步落实《镇海区教育局关于“十三五”期间全面推进“互联网+教育”的实施意见》,推进大数据在教育教学中的应用与研究,828日,《大数据:理解学习的新一代研究工具》学术讲座在镇海区张和祥小学顺利举办。活动邀请了华东师范大学教育技术学系主任、上海数字化教育装备工程技术研究中心主任、博士生导师顾小清教授主讲。

  顾教授从学习问题研究入手,列举了学习数据获得的三大类方式,阐述了大数据为教育提供了哪些可能性,分析了大数据新视野下教育所面临的挑战,介绍了华东师范大学与北德克萨斯大学教育技术联合实验室开展的“大数据、小设备和终身学习”研究的一些最新成果。

  专题讲座让与会教师进一步了解了大数据技术的概念及意义,明确了大数据的来源及应用方向。大数据作为划时代的研究工具,让我们也找到了与专业研究的差距。镇海区将根据省市教育信息化发展规划的指引,进一步推进教育大数据的应用与分析,促进教育现代化发展。

  镇海教师进修学校全体教研员,教科所、教育技术中心教师,全区信息技术学科教师、张和祥小学教师参加了培训。