我区召开“2016年浙江省中小学教育质量综合评价监测”反馈会议
来源:教师进修学校 发布日期:2017年08月28日 点击量: 此处显示稿件总访问量
【字体: 打印本页 分享:

  825日,我区“2016年浙江省中小学教育质量综合评价监测”结果反馈分析会议在教师进修学校阶梯教室召开。区教育局教育科科长冯尚猛到会讲话,区教研室主任蒋旗军主持会议,全区义务段学校教学副校长、教务(导)主任,各完小校长,民办外来务工人员子女学校校长、顾问、专管员,义务段学科教研员参加。

  蒋旗军从监测的基本情况、我区的总体情况、专题分析、全省影响因素报告及建议等五方面进行了总体反馈,随后分小学组和初中组由相关教研员进行了学科反馈。冯尚猛针对监测中反映出的主要问题,就进一步落实教育教学常规、减轻学生过重的课业负担、开齐开好相关课程、推进“五个校园”建设等提出了要求。 

  2016年浙江省中小学教育质量综合评价监测的对象为五年级和九年级学生,监测内容为四年级和八年级内容,其结果主要通过两项指数反映:一是学生发展指数,包括品德行为、学业达标、高层次能力、学习兴趣、艺术兴趣、体育兴趣、学习压力、睡眠、作业、补课、自尊、主观幸福感等12个指数;二是影响学生发展指数,包含学习自信心、学习策略、学习动机、学业均衡、教师教学方式、校长课程领导力、师生关系、同伴关系、亲子关系、家长参与、学生满意度、教师满意度、家长满意度、学校归属感等14个指数。 

  据悉,与2014年监测相比,除个别指数外,镇海区绝大多数指数均有较大提升,其中五年级“艺术、体育、睡眠、学业均衡、教师教育满意度”等指数提升较大;九年级“睡眠、内部学习动机、教师教学方式、校长课程领导力、教师教育满意度、主观幸福感”等提高较大。