全区教育系统半年度工作会议召开
来源:办公室 发布日期:2017年08月22日 点击量: 此处显示稿件总访问量
【字体: 打印本页 分享:

  821日上午,区教育系统召开半年度工作会议,总结上半年全区教育工作,分析当前教育形势,谋划和部署下半年及今后一段时期全区教育工作,动员广大教育工作者坚定信心、砥砺奋进,全力谱写教育事业发展新篇章。副区长刘立群出席并讲话,区教育局党委书记、局长毛志挺作工作报告。

  上半年,全区紧紧围绕两学两区总体目标,深入推进教育环境和教育内涵的改革与发展,教育事业取得了丰硕成果。 

  今年浙江新高考全区一段上线率达到47.32%,二段以上上线率达到85.23%,教育质量实现新突破;镇海中学教师黄国龙入选2017年国家万人计划教学名师,7位教师获市名师(专业首席教师)称号,1位教师获评宁波市首届名班主任,队伍建设取得了新成效;首次实施学校自主发展项目,39个项目获区教育局立项,区教育局在设备设施配备、人员经费中给予补充支持,教育改革迈出了新步伐,目前,各个项目扎实推进中;镇中校友会揭牌成立创业创新基地,积极引进高端人才入驻,截至目前,已确定互联网、智能制造、金融投资等11家公司首批入驻双创基地,推进教育服务经济社会发展的基础增强。 

  在肯定成绩的同时,会议分析了当前我区教育在教育质量提升、师资队伍保障、改革制度创新等方面存在的需要改进和解决的问题。下半年,全区教育工作者将继续按照年初教育工作会议提出的工作部署,突出重点、狠抓薄弱环节,强化工作落实,确保年度各项工作圆满完成。 

  2017年是实施十三五教育规划承上启下的关键之年。刘立群充分肯定上半年我区教育所取得的成绩,就当前和今后一个时期教育工作中的重点方面提出要求:进一步突出教育的战略地位,坚持教育优先发展,全力推进全国义务教育优质均衡区和全省教育现代化区创建;以改革发展为动力,积极推进人事制度、学前教育体制机制等改革,形成富有活力的镇海教育特色;坚持育人为本,创新育人模式,大力推进素质教育,促进学生全面而有个性地成长;教育要更好地服务镇海、服务区域、服务经济社会发展。 

  刘立群希望,全区教育系统和广大教育工作者统一思想,振奋精神,克难攻坚,确保全年目标任务圆满完成,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。 

  区教育局全体班子成员,各直属学校(单位、幼儿园)校级领导,完小校长,民办学校校长,中心以上幼儿园园长,专职督学,教研(科)员,局机关科室长参加会议。