关于开展镇海区第20届全国推广普通话宣传周活动的通知
来源:区语委办 发布日期:2017年09月08日 点击量: 此处显示稿件总访问量
【字体: 打印本页 分享:

区语委各成员单位,各镇人民政府、街道办事处,各学校和幼儿园: 

  2017911日至17日是第20届全国推广普通话宣传周。根据《教育部等九部门关于开展第20届全国推广普通话宣传周活动的通知》(教语用函〔20172号)和宁波市语委《关于开展第二十届全国推广普通话宣传周宁波市重点宣传活动的通知》(甬语〔20171号)精神,为切实组织好我区第20届推普周各项活动,现将有关事项通知如下: 

  一、活动主题 

  大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化。 

  二、工作要求 

  1.认真制定推普周活动方案。各单位(部门)以及学校要围绕大力推广和规范使用国家通用语言文字,自觉传承弘扬中华优秀传统文化这一主题,按照国家九部门的统一部署,紧密结合贯彻落实《浙江省语言文字事业“十三五”发展规划》《关于开展高标准普及普通话 区域推进语言文字规范化工作的通知》,因地制宜,认真制定今年推普周活动方案,广泛宣传国家语言文字法律法规、方针政策和我省语言文字工作“五大工程”等,大力弘扬爱国主义精神和革命传统。 

  2.精心组织推普周宣传活动。各语委成员单位要对本届推普周活动给予高度重视,精心策划、周密安排,结合浙江省区域推进语言文字规范化工作、第五届大学生中华经典诵读竞赛、第六届中小学教师中华经典诵读大赛、第十一届青少年中华经典诵读等活动,积极运用微博、微信、手机报等新媒体,多渠道、多角度、多层次、多形式组织开展各具特色的宣传实践活动。新闻媒体要继续发挥引领和窗口示范作用,在推普周期间播发专题节目(文章)和公益广告。教育行政部门要指导学校把推普周活动与厚德校园建设相结合,发挥各级语言文字规范化示范校的示范作用,推动经典诵读行动的深入开展。各语言文字成员单位(部门)要将提高语言文字应用能力作为提升各行业干部职工素质和工作质量以及加强行业、企业文化建设的出发点和落脚点。共青团、少先队等组织要开展形式多样的培训和宣传活动,提升广大青少年的语言文字规范化水平。 

  3.及时总结推普周活动经验。各单位(部门)以及学校应在推普周活动结束后及时对宣传活动及成效进行总结。推普周期间,要将富有特色的活动信息、照片等及时上传到镇海区教育信息网(jyxw@zhedu.net.cn),并于920日前将本届推普活动总结报送区语委办(邮箱:zyy@zhedu.net.cn,联系电话:86370843)。 

    

    

   宁波市镇海区语言文字工作委员会 

     201798 

    

    

    

相关链接