镇海区教育局关于做好庆祝2017年教师节有关工作的通知
来源:组织人事科 发布日期:2017年09月05日 点击量: 此处显示稿件总访问量
【字体: 打印本页 分享:

各学校(单位)、 幼儿园: 

  今年 9 10 日是我国第 33 个教师节。在党的十九大即将召开之际,组织好 2017 年教师节庆祝活动,全面展示党的十八大以来在习近平总书记教育思想指引下,教育和教师工作取得的新进展新成效,教师队伍呈现的新形象新风貌,对于营造尊师重教的浓厚社会氛围,团结凝聚全系统的力量,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新贡献,具有重要意义。 

  根据宁波市教育局《关于做好庆祝 2017 年教师节有关工作的通知》精神,今年教师节的主题是:迎接党的十九大,做好学生引路人。各学校(单位)、 幼儿园要依据主题、结合实际,认真组织开展相关活动。现将教师节庆祝工作有关事项通知如下: 

  一、大力宣扬可亲、可敬、可爱的教师典型。各学校(单位)、幼儿园要加强指导,周密部署,结合实际开展主题鲜明、形式多样、特色纷呈、影响广泛的宣传庆祝活动。要结合学习黄大年、陈莹丽、姚仁汉同志等先进事迹,通过电视、广播、报纸、网站等多种媒体,通过表彰会、报告会以及电视、电影、文学作品等多种艺术形式,从学生、教师、家长、社会等不同角度,深入挖掘宣传优秀教师典型,讲好教书育人故事,生动展示当代教师阳光美丽、爱岗敬业、无私奉献、成绩凸显的大美形象,唱响新时期教育改革发展主旋律,不断激发教师的职业荣誉感和教书育人的积极性、创造性,在全社会营造尊师重教和关心教师、理解教师、支持教师的新时期尊师重教文化。  

  二、落实惠师政策,不遗余力为教师解难题、办实事、 做好事。各校要以庆祝教师节为契机,进一步改善教师工作、学习和生活条件,保障教师合法权益,提高教师地位待遇,把对教师的关爱和尊重落实到实实在在的行动上。要加强同教师的联系,多关心、多交流、多鼓励,多听广大教师的意见。要深入了解教师生活状况和需求,对照检查在管理服务教师有关政策措施中存在的问题和不足,及时改进完善,让广大教师安心从教、热心从教、舒心从教、静心从教。要落实定期对教师进行身体健康检查、因地制宜排教师进行休养的法律规定,保证教师身心健康。要重点关注乡村一线教师、离退休老教师、贫困教师以及因公殉职教职工家属,开展走访慰问活动,送去党和政府的关怀和温暖。  

  三、切实转变作风,动员各方力量开展庆祝活动。要积极将教师节的重大意义、有关活动安排及时在本地本校广泛宣传,特别要广泛宣传党和政府为解决教师实际问题而出台的系列政策举措,让广大教师感到新变化、新面貌,积聚团结奋进的正能量。要开放搞宣传、办活动,通过多种方式动员群众参与,让群众深入了解教育、教师,增进联系、增强共鸣。要鼓励社会力量举办尊师重教活动,提供必要的支持和便利。 要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,务实、简朴开展教师节各项活动,主动接受社会监督,确保广大教师过一个喜庆、祥和的节日。 

  各校在开展学习黄大年、陈莹丽、姚仁汉同志等先进事迹活动、庆祝教师节活动以及关心关爱教师工作中的好做法,请及时做好宣传报道工作。 

  宁波市镇海区教育局 

  201795