对区十五届人大一次会议第77号建议的答复
来源:办公室 发布日期:2017年06月21日 点击量: 此处显示稿件总访问量
【字体: 打印本页 分享:

于燕妮代表: 

  您提出的 “关于解决镇海区外来务工子女‘上学难’问题的建议”收悉,经我们研究,现答复如下: 

  随着我国经济的快速发展以及城市化进程的加快,我国广大农村地区存有的大量剩余劳动力正向城市转移。在大量的外来务工人员进入城市打工的背后,一系列的社会问题也随之出现,其中,外来务工人员子女的教育问题也得到了社会广泛的关注。 

  目前我区外来务工人员子女入学基本情况如下: 

  1.近年来,我区在确保符合入学条件的外来务工人员子女接受教育的基础上,尽可能多的接纳外来务工人员子女在我区入学。据统计,近几年我区在校生中,约有60%左右为非镇海区户籍学生,镇海籍学生人数仅占四成左右。2016学年统计,我区义务段共有学生34037人,其中外来务工人员子女19257人,占56.58%,其中符合条件的外来务工人员子女公办接纳率达91.28% 

  2.根据省、市文件精神,结合我区教育资源的实际承受能力,2017年区人民政府出台了《宁波市镇海区人民政府关于印发镇海区外来务工人员子女义务段入学管理办法的通知》(镇政发〔20172号),推出政策性借读生政策和积分入学申请制度。镇海区重点骨干企业中层及以上管理干部子女、符合人才引进政策的外来务工人员子女等政策性借读生,经审核后,可不用参加积分入学申请,直接进入公办学校就读。符合积分入学条件的外来务工人员子女,最大限度确保在公办学校就读。根据前几年数据分析,符合入学条件的我区小学毕业生基本能到区内公办初中就读。 

  3.扩充教育资源,尽可能接收外来务工人员子女入学。近几年,区教育局积极调研,根据我区实际,新建了镇海区实验小学、尚志中学,迁建了庄市学校、骆驼实验学校等,同时在符合政策的前提下,通过增加班级数,尽可能接收外来务工人员子女入学。 

  根据您的建议,我们下一步将做好以下几项工作: 

  1. 合理规划,进一步优化学校布局。就骆驼片区而言,2017年秋季,新建的尚志中学将投入使用并开始招生,“十三五”期间还将扩建骆驼实验学校二期,进一步提高外来务工人员子女在我区初中的入学率。考虑到民办学校的管理难度、教学质量和目前我区对符合条件的民办外来务工人员的较高接纳率,“十三五期间”,我区没有新建民办初中的规划。 

  2. 进一步做好外来务工人员子女入学工作,最大限度确保外来务工人员子女在我区就读。对于外来务工人员子女入学,严格参照《宁波市镇海区人民政府关于印发镇海区外来务工人员子女义务段入学管理办法的通知》进行招生。召开招生工作会议,解读今年招生政策,明确招生过程中的纪律要求、政策要求等各项要求。我们将尽最大可能确保符合积分入学条件的外来务工人员子女在我区公办学校就读,不符合积分入学条件的外来务工人员子女在民办学校就读。统筹协调,切实解决企业骨干和急需人才子女入学问题。区教育局也将进一步加强对各校招生过程的监督管理。 

  非常感谢您对镇海教育工作的关心和支持,并真诚希望您多提宝贵意见和建议。 

                               宁波市镇海区教育局 

                             2017511 

抄送:区人大代表工委,骆驼街道人大工委 

联系电话:86273797 

联系人:奚海敏