对区十五届人大一次会议第68号建议的答复
来源:办公室 发布日期:2017年06月21日 点击量: 此处显示稿件总访问量
【字体: 打印本页 分享:
郑新苗代表:

  您提出的“关于加强(招宝山街道)教育产业的集聚发展及完善相关配套政策的建议”收悉,经我们研究,现答复如下: 

  为进一步鼓励民间资本进入我市教育领域,促进我市教育事业综合改革和健康发展,根据教育部《关于鼓励和引导民间资金进入教育领域促进民办教育健康发展的实施意见》(教发〔201210号)、浙江省人民政府《关于促进民办教育健康发展的意见》(浙政发〔201347号)文件精神,宁波市人民政府出台了《关于鼓励和引导民间资本投资社会事业的意见(试行)》(甬政发〔201458号),又专门制订了《宁波市人民政府关于进一步鼓励民间资本进入教育领域的实施意见》(甬政发〔2015109号),镇海区政府也于20161222日转发了该文件(镇政办发〔2016177号)。 

  我区根据相关政策和文件精神,鼓励和支持民间资本举办全日制学校和幼儿园(以下简称民办学校)。积极支持民间资本参与引进国际著名院校,举办满足特色需求的幼儿园、多样化特色化普通高中、中等职业学校、集团化的义务教育段流动人口子女学校、特殊教育学校和服务外籍学生学习的国际学校等;鼓励民间资本举办或引进高端教育培训机构,举办老年教育机构、青少年校外社会实践服务机构等;鼓励和支持民间资本参与教育合作共建项目;鼓励和支持民间资本参与教育服务。 

  下一步我们将开展以下几项工作: 

  1.对于宝山街道引进并建立民营职业技术教育培训机构,根据《中华人民共和国民办教育促进法》第十一条、按相关法律规定由区人社部门负责审批,我局及下属职教中心学校将在业务等方面做好配合、指导工作。 

  2.对于目前无证的办学机构,如场地符合法律规定的,可根据《宁波市民办教育培训机构审批与管理规定》相关条款准备申报资料报我局审核并审批;场地不符合规定的,可另选合规场所,依法申领办学许可证。区教育局将对这些办学点开辟“绿色通道”,积极主动指导申领工作,加快审核进度并发放办学许可证,将现有的社会各类教育培训机构从“地下”到“地上”,并规范办学行为。同时,根据我局几次全面检查,招宝山街道目前已存在几家品牌性培训机构,如学大教育、乐恩教育、尚恒教育等(但目前均未在我区申领办学许可证)。从这些已具有一定规模和品牌的办学点抓起,加强规范管理,做好整合工作,提供优惠政策,重点扶持,凸显规模效应,合力推进教育培训产业发展。 

  3.加快建立镇海区民办教育发展专项资金,根据宁波市人民政府《关于贯彻实施〈宁波市民办教育促进条例〉的若干规定》 (甬政发〔200758号)相关条款对区域民办教育发展专项资金的设立、使用范围和申请条件做出的规定,对非营利性的民办培训机构进行补助、奖励和扶持。将民办教育纳入全区教育管理体系,加强管理力度,加大服务力度。对于租用闲置土地或厂房办学的,积极出台相关扶持政策,打开通道,打破壁垒,共同推进我区民办教育事业科学有序发展。 

  再次感谢您对我区教育事业的关注,也请您继续提出宝贵意见,推进我区教育事业更快更好地发展。 

                       宁波市镇海区教育局 

                                  201753 

抄送:区人大代表工委招宝山街道人大工委招宝山街道办事处 

联系电话:86298095 

联 系 人:诸海江