对区政协九届五次会议第136号提案的答复
来源:办公室 发布日期:2016年06月14日 点击量: 此处显示稿件总访问量
【字体: 打印本页 分享:

楼丽萍委员: 

  您提出的“关于进一步解决外来务工人员子女入学问题的建议”提案收悉,经我们研究,现答复如下: 

  随着我国社会主义市场经济的快速发展以及城市化进程的加快,我国广大农村地区存有的大量剩余劳动力正向城市转移。在大量的外来务工人员进入城市打工的背后,一系列的社会问题也随之出现,其中,外来务工人员子女的教育问题也得到了社会广泛的关注。 

  目前我区外来务工人员子女入学基本情况如下: 

    1.根据上级有关部门的文件精神,结合我区实际,2012年镇海区人民政府制发了《关于印发镇海区外来务工人员子女义务教育暂行规定的通知》(镇政发﹝201233号)(以下简称《暂行规定》)。近几年,我区义务段学校对外来务工人员子女的招生均参照该文件执行。 

  2.近年来,我区基本能确保符合《暂行规定》条件的外来务工人员子女能够在镇海区学校接受教育,尽可能接纳外来务工人员子女入学。据统计,近几年我区在校生中,约有60%左右为非镇海区户籍学生,镇海籍学生人数仅占四成左右。2015年符合《暂行规定》条件的外来务工人员子女在公办学校接纳率为 91.27 % 

  根据您的建议,我们下一步将做好以下几项工作: 

  1. 合理规划,进一步优化学校布局。调整古塘中学和乔梓学校的招生计划,新建新城中学(暂名),扩建骆驼实验学校,争取2019年开始新建蛟川规划小学、骆驼规划小学、搬迁庄市中心学校,进一步提高外来务工人员子女在我区入学率。 

  2.进一步规范招生工作,加强各校招生的监督管理,探讨外来务工人员子女实行积分入学的可行性。镇海区教育局制发了《镇海区教育局关于做好2016年小学招生工作的实施意见》,并根据今年的招生情况,召开校长会议,解读今年小学政策,明确招生过程中的纪律要求、政策要求等各项要求,区教育局也将进一步加强招生过程中的监督管理。同时,为进一步规范外来务工人员子女招生,我区正在探讨实行外来务工人员子女积分入学的可行性。 

  3.进一步规范民办外来务工人员子女学校办学。由于学校生源、硬件设施、师资配备等原因,民办外来务工人员子女学校成为我区教育的短板。随着希望学校的整体搬迁、务实学校的新建,教学硬件设施有了较大的改善;通过派遣专管员、中心学校结对帮扶等方式,民办外来务工子女学校的管理水平有了一定的提高,下阶段,区教育局将继续加大对民办外来务工人员子女学校的管理、指导和监督,提升教学质量。 

  非常感谢您对教育工作的关心和支持,并真诚希望您多提宝贵意见和建议。 

    

    

                           宁波市镇海区教育局 

                        201653