对区政协九届五次会议第144号提案的答复
来源:办公室 发布日期:2016年06月14日 点击量: 此处显示稿件总访问量
【字体: 打印本页 分享:

徐元宵委员: 

  您提出的“关于开设书法高考班加强美术高考班建设的建议”提案收悉,经我们研究,现答复如下: 

  教育部《关于中小学开展书法教育的意见》(教基二〔20114号)中指出“书法是我们中华民族的文化瑰宝,是人类文明的宝贵财富,是基础教育的重要内容。”我们镇海区各学校也正在积极响应上级有关部门的文件精神,努力让我区更多的学生写好字、学好书法。高中阶段,2014年开始骆驼中学每年招收一个班级的美术班(龙赛中学已停招美术班),为有志向报考美术专业的高中学生针对性开展教学,到目前为止,我区尚未开设书法类高考班。 

  目前我区高中阶段的美术书法教育基本情况如下: 

  1. 配备艺术(美术、音乐、书法)教研员杨晓波老师指导我区各中小学的艺术教育情况。 

  2.各小学均开设有书法课程,重视学生的书法教育。骆驼中心、蛟川中心、艺术实验等学校将书法教育打造为本校的品牌特色,并取得了较为显著的成果,另有多所学校被评为全国、省、市书法教育示范学校、实验学校。龙赛中学、职教中心等高中段学校,纷纷开设书法类选修课,以满足学生的兴趣需求。 

  3.近几年,作为教育行政部门,镇海教育局也积极组织镇海区中小学生书法、绘画比赛,营造艺术氛围,并选送优秀作品参加省、市比赛,已有多名学生在宁波市天一奖和浙江省兰亭奖等中小学生书法大赛中获奖。 

  4.目前,根据高中学生报考美术类专业需求较大这一现状,龙赛中学和骆驼中学开设了美术班(2014年开始龙赛中学美术班停招),对有志向报考美术类高校(专业)的学生进行针对性教学。由于学生需求等原因,目前为止,我区尚无高中学校开设书法类高考班。 

  根据您的建议,我们下一步将做好以下几项工作: 

  1.进一步探索骆驼中学美术班的教育管理新模式,为有志向报考美术类高校(专业)的学生提供更好的教学、搭建更好的平台。 

  2.在条件允许情况下,通过引进书法专业教师或者增加教师交流等形式,弥补师资不足的现状;通过开设书法类选修课或者组建学生书法社团等形式,满足学生的兴趣爱好。 

  3.及时了解学生的专业报考需求和高校的专业开设情况,确实有需要时,可邀请书法专业教师对意向报考书法类专业的学生进行书法指导。 

  非常感谢您对教育工作的关心和支持,并真诚希望您多提宝贵意见和建议。 

    

    

                         宁波市镇海区教育局 

                          201653